Хаяо Миядзаки не оценил разработки ИИ в анимации

фото Миядзаки

В сети появилось видео, на котором запечатлена реакция Хаяо Миядзаки на презентацию новой разработки в сфере анимации — искусственный интеллект (ИИ), который сам занимается анимацией персонажей. Хаяо Миядзаки — легендарный японский мультипликатор, создавший такие произведения искусства, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Принцесса Мононоке» и многие другие. Также Миядзаки является соучредителем студии Гибли (Ghibli), которая имеет возможность инвестировать в интересные проекты.

«Человечество теряет веру в себя»

В видео показано демо с анимированными искусственным интеллектом зомби, которые движутся неестественно. Создатели хотели автоматизировать отрисовку анимации и показать, что ИИ способен создать «гротескные движения, которые люди не могут придумать». Однако Миядзаки не был впечатлен и выразился весьма недвусмысленно относительно данной разработки: «Мне это отвратительно. Если вам хочется, вы можете продолжать делать эти жуткие вещи. Но я бы никогда не захотел вовлекать в свою работу подобные технологии». Также мультипликатор отметил, что движения напоминают ему о друге, который страдает двигательной формой инвалидности: «Тот, кто создал это демо, не имеет представления о боли… Я чувствую, что это оскорбление для самой жизни». В конце видео запечатлен дополнительный комментарий Хаяо: «Я чувствую так, словно это конец времен. Человечество теряет веру в себя».

Оригинальное видео с английскими субтитрами можно посмотреть ниже:

Чем бы не закончились эксперименты по разработке автоматической анимации, ясно, что студия Гибли считает важным процесс создания мультфильмов людьми и инвестировать в подобные разработки не намерена. Мультипликация студии и правда наполнена человечностью и опытом их создателей, что хотелось бы видеть в большинстве современных фильмов.

Прокомментировать

Перейти к верхней панели