Создание малыша Грута в Стражах Галактики 2

стражи галактики 2 грут

В конце фильма «Стражи Галактики» в 2014 году зрители наблюдали перерождение самого странного персонажа-дерева, Грута, в росток. Вторая часть экранизации комикса начинается с того, что малыш Грут возвращается в длинной танцевальной сцене под зажигательный хит 1978 года Electric Light Orchestra «Mr. Blue Sky». Танец Грута происходит на фоне сражения других стражей с гигантским тентаклем Абилиском. Эта технически непростая сцена была снята студией визуальных эффектов Фреймстор (Framestore). Подробности съёмки спецэффектов для студии Марвел (Marvel) ниже.

Смотрим трейлер нового фильма:

Создание Грута

Перед танцевальной сценой студии Фреймстор надо было смоделировать малыша Грута и придумать его собственную манеру поведения. На съёмочной площадке использовали макет в качестве ориентира для взгляда актеров и для оператора. Для анимации Фреймстор сначала рассматривала младенцев и маленьких детей. Однако, после быстрой склейки нескольких сцен, стало понятно, что малыш Грут слишком уж походил на человеческого ребенка. Хотя в фильме персонаж часто не осознает происходящее, ему нужно было быть более зрелым, чем обыкновенный ребенок.

«Дело не в том, что он молод и глуп, у него немного аутизм», — говорит руководитель анимации Арслан Элвер (Arslan Elver). «Это то слово, которое я люблю использовать для его описания. Поэтому он может смотреть на что-то, пока идет настоящая битва, и он просто не обращает на это внимания, а потом внезапно он что-то слышит, и это увлекает его назад».

стражи галактики 2 грут

Одним из самых больших вызовов была проблема пропорций. Когда малыш Грут был рядом с человеческим персонажем, он был намного, намного меньше. Первые тесты анимации также показали, что он будет очень быстро отставать при обычной прогулке или при быстром движении. Аниматоры нашли референсы на бегущего ребенка, который много спотыкался, эта походка была идеальна для Грута. При склейке аниматоры вырезали лишние движения, чтобы Грут двигался на дополнительное расстояние, не делая дополнительных шагов.

Модели малыша Грута сделали большие широкие глаза, чтобы персонаж казался более симпатичным. В то же время его лицо оставалось относительно неподвижным, чтобы отразить тот факт, что оно является поверхностью дерева. Лицо было намеренно смоделировано таким образом, чтобы оно могло иметь относительно пустые выражения.

стражи галактики 2 енот и грут

Танцевальный вызов

В открытии фильма, танец Грута и битва стражей длится две с половиной минуты и выглядит цельной. На самом деле, сцена была разделена на 11 частей и распределена между аниматорами Фреймстор. Поскольку сцена была длинной и выполнялась разными художниками, Фреймстор разработала инструмент, который позволял каждому аниматору импортировать готовую часть на соседний кадр в виде сетки. Другая студия Третий этаж (The Third Floor) занималась проработкой отдельных кадров. Потом Фреймстор, используя их виртуальные камеры, соединяла сцены в цельные последовательности кадров.

Одной из главных задач студии визуальных эффектов было проработать танец малыша Грута. Джеймс Ганн (James Gunn) решил эту задачу, испробовав несколько вариантов. В ходе разработки, Грут стал использовать больше танцевальных движений, которые одновременно стали более экстравагантными, менее человеческими. «Нам нужно было выразить инопланетную сущность Грута, несмотря на то, что он двуногий и имеет человеческие пропорции», — рассказывает Элвер. «В целом, с точки зрения анимации было так много всего, что нам приходилось постоянно думать, куда надо вкладывать деньги больше всего? Что самое важное в сцене? Там будет взрыв, который охватит Абилиска, но, к счастью, его не нужно было прорабатывать до деталей, потому что он не будет в фокусе».

В итоге сцена получается позитивной, так как Стражи побеждают в битве, и, в то же время, к этому моменту зрители уже очарованы персонажем малыша Грута, чего и добивались разработчики.

стражи галактики 2

Прокомментировать

Перейти к верхней панели