10 способов улучшить Вашу художественную работу

Создание художественных сцен нелегкая задача, как в анимации, так и в других областях графического дизайна. То, насколько Вы успешно справляетесь, зависит от наметанного взгляда, чувства композиции, лаконичности построений, от вкуса и т.д. Приобретение этих навыков занимает месяцы, иногда даже годы. Тяжелая работа, кофе и длинные бессонные ночи становятся спутниками художников и дизайнеров. Ниже мы предлагаем список из 10 полезных советов, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут улучшить Ваши работы, в независимости от Вашего профессионализма.

1. Поглощайте знания

Очевидный, но самый важный совет. Вы не заметите сразу результат, но он отражается в долгосрочной перспективе. Чем больше визуальная библиотека в Вашей голове, тем лучше, интереснее и понятнее Ваша идея. Полезно изучать всё, что Вас окружает: светотень, колористику, перспективу, сочетание форм. Вокруг Вас много информации, которую можно перенести в свою работу, оглянитесь и присмотритесь к своему окружению. Знания — это база для Ваших будущих идей.

2. Распланируйте свою работу

Художники часто сразу начинают рисовать без какого-либо плана. Но начальный период гораздо продуктивнее провести за планированием работы: продумать возможные композиции, настроение, позы персонажей или различные аспекты истории. Для этого отлично подойдут маленькие черно-белые скетчи, надо просто нарисовать их как можно больше (попробуйте начать с 5). Также используйте референсы, ищите их в интернете и сохраняйте, а потом подумайте что именно в них Вам нравится. Перенесите интересные особенности в свою работу, интегрируйте чужие стили со своей задачей.

3. Задавайте вопросы

Все художники бывают в ситуации, когда после длительной работы над изображением понимаешь, что сама идея была не очень хорошей. Именно поэтому так важно не пропускать шаг планирования. Однако, чтобы улучшить результат, не торопитесь в процессе рисования, задавайте себе вопросы о том, что Вы изображаете: что произошло до этой сцены, что произошло после неё, лучшая ли эта поза, понятен ли сюжет, необходима ли эта деталь? Задавайте много вопросов и ответы сделают ваш макет сильным и правдоподобным. Спросите своих друзей, что они думают о работе и как они её понимают.

4. Думайте формами

Визуальные компоненты выражаются с помощью форм. Можно натренироваться видеть композицию в больших блоках, с персонажами и другими элементами сцены. Не тратьте время на отрисовку всех деталей, чтобы затем осознать, что вы хотите переместить эти элементы немного левее. Гармония форм имеет решающее значение, поэтому начните с подбора оптимальных. Играйте с размерами, острыми и мягкими углами, высотой и весом. Эти элементы являются инструментами, которые помогают рассказать историю именно так, как вы задумали, и показать её зрителю с нужного ракурса.

5. Найдите свой стиль

Стиль придает Вашей работе идентичность, визуально объединяет информацию и даёт вашей работе преимущество. Чтобы изменить стиль ваших произведений, нужно сначала научиться рисовать. То есть знать, как всё выглядит и работает в реальном мире. Как только Вы овладеете этим, Вы сможете исказить свой стиль и сделать его правдоподобным. Именно поэтому художники всегда начинают обучение с зарисовок реального мира.

6. Раскройте ценности

Не забудьте придать смысл и глубину Вашим работам. Даже самая подробная картина с элементами и рисунками без сюжета и идейности не оставит длительного впечатления. Постоянно проверяйте свою работу в черно-белом режиме. Хорошим упражнением будет просто рисовать смысловую составляющую, не заботясь о цвете и деталях. Черно-белые эскизы выручат и тут.

7. Сделайте перерыв

Рисовать все и везде как можно чаще — хорошая практика, это позволяет максимально использовать свой ум и воображение. Однако обязательно делайте перерывы, занимаясь другими вещами: читайте, обучайтесь, фотографируйте, гуляйте, занимайтесь спортом. Таким образом Вы не только расслабляете свой ум, но и подсознательно воспринимаете происходящее как опыт обучения. Когда вы вернетесь за работу, вы будете в десять раз более продуктивны. Главное не провалиться в фрустрацию.

8. Обозначьте свой предмет

Композиция должна ясно и четко определять главный элемент, который будет воспринят зрителем. Окружайте этот элемент свободным или ненагруженным пространством, чтобы взгляд притягивался к нему автоматически. Убедитесь, что ничто не блокирует линию просмотра и экспериментируйте в поиске новых решений.

9. Настройте температуру

Еще один аспект, имеющий решающее значение для восприятия сцены — температура, которую мы выбираем. Температура не может быть случайной. Её нужно выбирать в зависимости от предполагаемого настроения картины. Ощущение холода подойдет для зловещих сцен, тёплые тона — для безопасного места. Это всего лишь два очень простых сценария, однако игра с цветом зачастую довольно сложна. Не забывайте, что тени для теплых тонов должны быть холоднее, и наоборот. Регулируйте своё освещение, но контролируйте его реализм.

10. Отойдите назад и посмотрите

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие художники, заключается в том, что они не знают, когда остановиться. Это не слишком плохо, но иногда после определенного момента лучше всего просто перейти к следующему проекту или начать всё заново. Начинать заново может быть обидно, но это сильно помогает в обучении. К тому же, второй вариант всегда лучше первого. Постарайтесь поймать момент, когда сказано всё, что нужно. Для этого делайте перерывы в работе, подходя к ней снова и снова, смотрите с разных углов, переворачивайте и отражайте холст. И, наконец, гордитесь собой и тем, что Вы работаете над своим мастерством.

Прокомментировать

Перейти к верхней панели